Cafetière Chemex / à filtre manuelle

- Temps de préparation : 5-6 minutes.
- Temps d'infusion : 4 minutes maximum.
- Mouture : moyenne / grossière.
Nous conseillons 33 grammes de café (5 cuillères à soupe) et 500 ml d’eau pour le Tabi et 40 grammes de café (6 cuillères à soupe) de café et 500 ml d’eau pour le Bourbon et le Geisha.
Avant de commencer nous vous conseillons de rincer votre filtre avec de l'eau tiède.
- Mettez le café au fond du filtre,
- Chauffez l’eau à 80°C, si l’eau est à 100°C, le café risque d’être brûlé et changer ses arômes,
- Versez environ 50 ml d’eau en remuant l’eau avec le café, (versez l’eau à une hauteur d’environ 30 cm de la cafetière pour permettre au gaz accumulé lors de la torréfaction de s’échapper),
- Attendez que l’eau se filtre,
- Versez 250 ml d’eau dans la cafetière en prenant soin de bien remuer le café avec l’eau, cette étape doit durer environ 1 min30 (faites un fin filet d’eau à 30 cm du récipient),
- Versez ensuite 200 ml d’eau dans la cafetière, de la même manière que l'étape précédente,
- Puis enlevez le filtre avec le café et dégustez votre café.
À servir de préférence chaud.